You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Ультразвуковое исследование.

Ультразвуковое исследование.

В нашей клинике ультразвуковое исследование проводится при помощи новейшего портативного ультразвукового сканера с цветным доплером Z6 Vet фирмы Mindray, разработанным специально для ветеринарии.

В настоящее время существует множество методов и способов диагностики заболеваний внутренних органов. В ветеринарной медицине, так же как и в человеческой, одним из ведущих методов является ультразвуковая диагностика, которая позволяет доступно, быстро, безболезненно и безопасно обследовать большинство внутренних органов животного и выявить их патологию. При помощи ультразвуковых волн обследуются мочеполовая система, органы желудочно-кишечного тракта, производится диагностика беременности и патологии плодов.

Принцип ультразвуковой диагностики состоит в следующем: датчик, контактирующий с кожей животного, испускает волны различной частоты, в зависимости от вида и размера животного. Эти волны, отражаясь от поверхности внутренних органов, преображаются, и ультразвуковая картина органов и тканей выводится на монитор. Благодаря тому, что при различных заболеваниях внутренних органов меняется их плотность, размеры и форма, происходит изменение сосудистого рисунка органов.

Владельцы животных должны быть готовы к тому, что шерсть животного перед исследованием выбривается в месте контакта датчика с кожей.

Из-за наличия воздуха в легких, становится невозможным их ультразвуковое исследование.

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) так же находится небольшое количество воздуха, что может затруднять визуализацию органов ЖКТ (печень, желчный пузырь, петли кишечника). По этой причине необходима некоторая подготовка животного перед исследованием для полноценного осмотра:

-двенадцатичасовая голодная диета;

-трёхразовая дача адсорбентов или ветрогонных препаратов за 12, 8 и 4 часа до исследования. Данные препараты предупреждают возникновение дефектов изображения, вызываемых пузырьками газа. Дозировки препаратов указаны в сводной таблице:

 

Вид и масса животного

«Эспумизан»,

«Саб симплекс»

«Активированный уголь», «Фильтрум», «Лактофильтрум»

«Энтерос-гель»,

«Энтеродез»

Кошки, собаки мелких пород(до 5 кг)

1 капсула

1 таблетка

1 чайная ложка

Собаки среднего размера (5-20 кг)

2-3 капсулы

2-4 таблетки

2-4 чайные ложки

Собаки крупных размеров

3-4 капсулы

4-10 таблеток

1-2 столовые ложки

 

 

При исследовании мочевого пузыря и матки у сук, желательно за полтора-два часа опорожнить кишечник или сделать очистительную клизму, также желательно не допускать опорожнения мочевого пузыря перед самим исследованием.

Конечно, бывают ситуации, когда невозможно подготовить животное к исследованию. В таком случае обязательно следует информировать об этом врача, чтобы принять решение о тактике дальнейших действий. В некоторых случаях врач в клинике делает инъекцию мочегонного препарата для скорейшего наполнения мочевого пузыря.

Также хозяева животных должны понимать, что не следует переоценивать данный метод диагностики. В большинстве случаев для постановки правильного диагноза необходимо всестороннее обследование. Дополнительные методы исследования: лабораторная диагностика крови, мочи, кала и др.; рентгенография, гастроскопия, электрокардиография и др. Все эти методы, дополняя друг друга, позволяют поставить верный диагноз и выбрать дальнейшую тактику лечения.

 

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.