You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Вакцинация собак и кошек

Вакцинация собак и кошек

Вакцинация имеет большое значение для профилактики инфекционных болезней животных всех возрастов, поддержания здоровья питомца и сохранения Вашего здоровья.

Есть вероятность заболевания и вакцинированного животного, но, как правило, болезнь протекает легче и есть надежда на скорое выздоровление!

Перед любой вакцинацией необходимо клиническое обследование (осмотр, термометрия), так как вакцинировать следует ТОЛЬКО ЗДОРОВЫХ животных. В процессе осмотра могут обнаружиться важные изменения, не замеченные владельцем.

Обязательная дегельминтизация животного: антигельминтный препарат должен вводиться за 10-14 дней до вакцинации.

     Основные противопоказания для вакцинации следующие:

1. Гипертермия (повышение температуры тела)

2. Хронические, подострые или острые заболевания.

3. Любой приобретенный иммунный дефицит.

4. Недавняя инъекция (менее трех недель) соответствующей гипериммунной сыворотки, антибиотика, гормонального препарата.

5. Наличие паразитарных заболеваний (глисты, блохи).

 

     Вакцинация щенков

Щенки очень восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям, особенно к чуме плотоядных, инфекционному гепатиту, парвовирусному энтериту и короновирусу, парагриппу, лептоспирозу и бешенству. Молозиво предохраняет щенков от указанных заболеваний на 6-8 недель. Когда действие молозива заканчивается, они подвергаются большому риску при контакте с больными животными. В связи с тем, что продолжительность этого защитного действия может меняться от 3 до 12 недель, необходимо привить щенков до достижения ими 3 месячного возраста. После первой вакцинации, рекомендуется в течение года делать ревакцинации для поддержания активного иммунитета против инфекционных заболеваний.

Начальная прививочная серия состоит из одной инъекции поливакцины, применяемой в возрасте 6-8 недель (6 недель – для щенков, родившихся от матерей с неизвестным иммунным статусом и если мы приобретаем щенка в раннем возрасте), и двух последующих прививок (ревакцинация через 3-4 недели для импортных вакцин) в течение года: в возрасте 9-12 недель и 6 - 7 месяцев, далее ежегодно на протяжении всей жизни собаки.

 

     Схема вакцинации:

1-я вакцинация. В 8 недель (2 мес.) - DHPPi* +Lepto*

2-я вакцинация. В 11-12 недель (3 мес.) - DHPPi+ Lepto (R*)

3-я вакцинация. В 6 - 7 мес. (или в год) - DHPPi + Lepto (R-если не сделали в 3 мес.)

4-я вакцинация. Через год ежегодно - DHPPi + LR

* D - чума, H - гепатит, P - парвовирус, Pi - парагрипп, Lepto - лептоспироз, Rabies - бешенство

 

Или:

1-я вакцинация. В 6 недель - PuppyDP

2-я вакцинация. В 8-9 недель - DHPPi + Lepto

3-я вакцинация. В12 недель - DHPPi + Lepto (R)

4-я вакцинация. В 6-7 мес. (или в год) - DHPPi + Lepto (R-если не сделали в 3 мес.)

5-я вакцинация. Через год ежегодно - DHPPi + LR

 

     Вакцинация котят

Котята также должны регулярно проходить вакцинацию для защиты от инфекционных заболеваний: вирусного ринотрахеита, панлейкопении (кошачья чума), калицивироза, хламидиоза, бешенства. Котята становятся восприимчивыми к этим инфекциям, когда теряют защитные антитела, полученные с молозивом.

Продолжительность действия материнских антител сугубо индивидуальна.

Начальная серия прививок состоит из комбинации вакцин и производится в возрасте 7-9 недель, затем делается ревакцинация через 3-4 недели.

 

     Схема вакцинации:

1-я вакцинация. В 8 недель (2 мес.) - вирусный ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения (+ хламидиоз)

2-я вакцинация. В 11-12 недель (3мес.) - вирусный ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения, бешенство (+ хламидиоз)

3-я вакцинация. В 6-7 мес. (или в год) - вирусный ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения, бешенство - если не сделали в 3 мес.,(+ хламидиоз)

4-я вакцинация. Через год ежегодно.

Дозировка для всех животных: 1 мл/ доза – независимо от породы, возраста и веса (инструкция к импортным вакцинам).

В дополнение к регулярной вакцинации против основных инфекционных заболеваний, указанных выше, возможна и дополнительная вакцинация: против хламидиоза, вируса лейкоза кошек, инфекционного перитонита, стригущего лишая.

Вакцинация против стригущего лишая проводится как для профилактики, так и при лечении этого заболевания. Первичная вакцинация производится в количестве двух доз, вторая доза – через 10-14 дней.

Вакцины вызывают формирование иммунного ответа к вирусным заболеваниям через 10-14 дней после повторного введения, что означает возможность общения котят и щенков с другими животными только после ревакцинации!

     Особые указания.

В редких случаях у животных на месте инъекции возможно появление быстро исчезающей припухлости. В исключительных случаях может развиться анафилактическая реакция, как и в других случаях контакта организма с чужеродными белками. В этом случае проводится симптоматическое лечение ветеринарным врачом.

В нашей клинике все данные о вакцинациях заносятся в журналы и оформляется ветеринарный паспорт, действительный для участия в выставках, выезда в другие города, за рубеж. На основании данного паспорта с отметкой о вакцинации против бешенства (не позднее 30 дней до поездки) в государственной СББЖ можно получить документы (вет. свидетельство) на вывоз животного.

Вакцины, которые мы используем для вакцинации:

Нобивак DHPPi, Lepto, Rabies - Голландия

Нобивак Tricat Trio - Голландия

Purevax RCPCh - Франция

Эурикан DHPPi + L, DHPPi + LR – Франция

Рабизин - R - Франция

Вакдерм, Микродерм - Россия

 

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.