You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Профилактика бешенства

Бешенство (Rabies)

     Бешенство – острая вирусная болезнь, характеризующаяся нарушением деятельности центральной нервной системы. Вирус передается во время укусов больными животными. Болезнь обычно заканчивается смертью.

     Историческая справка.

Заболевание, похожее по симптомам на бешенство и поражающее человека, собак и кошек, описано врачами Древнего Востока три тысячи лет до н.э. Самое первое упоминание о бешенстве в кодексе законов Эшнунны (Вавилон) в ХХIII столетии до н.э.: «Если собака взбесилась, власти должны найти ее владельца; если она не содержалась на привязи, укусила человека, что привело к его смерти, владелец обязан уплатить известную сумму серебра». Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н.э., а Корнелий Цельс в I веке н.э., описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью.

В 1804 г. Цинке удалось впервые установить возможность заражения здоровой собаки слюной от больного бешенством животного. Неоценимый вклад в изучение бешенства у людей и животных внес великий ученый Луи Пастер, который доказал нейротропность вируса и предложил вакцину для профилактической иммунизации.

     Возбудитель.

Вирус бешенства относится к группе нейротропных вирусов. Диаметр вирусных частиц 100-150 ммк. В клетках центральной нервной системы вирус вызывает образование включений – телец Бабеша-Негри, которые содержат специфический антиген.

    Устойчивость.

Вирус инактивируется в течение часа при 54-56°C . Температура 70°C убивает вирус мгновенно. Солнечный свет при температуре 5-6 °C обезвреживает его через 5-7 дней. В мозге зарытого в землю животного, павшего от бешенства, вирус сохраняется до 45 и более дней.

Вирус бешенства инактивируется 1-5% раствором формалина через 5 минут , 1% раствором фенола через 2-3 недели, а 5% -через 5-10 минут. Эфир убивает вирус за 60 -120 часов, в зависимости от величины кусочка мозга, 10 % р-р йода, взятый в объеме, равном кусочку мозга, - через 5 минут.

К бешенству восприимчив человек, все домашние и сельскохозяйственные животные, в том числе и птица. Зарегистрировано оно у волков, шакалов, львов, медведей, оленей, зайцев, антилоп, красных и серебристо-черных лисиц, енотов, куниц, летучих мышей, ежей. Из лабораторных животных восприимчивы кролики, морские свинки, крысы, мыши.

В настоящее время распространителями бешенства являются, прежде всего, бездомные бродячие собаки и кошки, которые, как правило, заражаются от диких животных.

Бешенство приняло значительное распространение среди диких плотоядных животных, особенно среди лисиц и корсаков, которые, находясь в возбужденном состоянии, забегают в населенные пункты, фермы, кусают людей и животных, заражая их.

В естественных условиях заражение происходит при попадании слюны больной собаки или зверя на поврежденный кожный покров здорового животного. Отмечено, что за 11-15 дней до появления каких-либо внешних клинических признаков болезни в слюне зараженного животного можно обнаружить вирус.

Вирус в организме распространяется главным образом по нервным путям и редко с кровью и лимфой. Внедряясь в нерв в месте укуса, вирус размножается в нем и, двигаясь по осевым цилиндрам, достигает центральной нервной системы. Отсюда он распространяется по всему организму, проникает в нервы противоположной стороны тела, при этом диффузно поражает все нервные клетки. Достигнув слюнных желез, вирус размножается в клетках, разрушает их, выходит в протоки желез и инфицирует слюну. Время распространения вируса от места внедрения до центральной нервной системы – пункта основного размножения и накопления - обусловливает длительность инкубационного (скрытого) периода. Инкубационный период составляет от 14-60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6-12 месяцев!

Длительность инкубационного периода зависит от количества попадаемого со слюной вируса, места укуса на теле (наиболее опасны места, расположенные близко от центральной нервной системы), глубины раны и числа укусов.

     Симптомы.

Классическое трехэтапное течение: 3 стадии болезни.

Продромальная стадия. Изменение поведения (длится от нескольких часов до 4 дней): животные капризны, очень дружелюбны или наоборот, избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают и кусаются, возможно появление зуда на месте укуса и «ловля мух». Эта стадия, как правило, остается незамеченной.

Стадия возбуждения. Характеризуется агрессивностью и стремлением к блуждающим передвижениям ( продолжительность 1-4 дней). Нарастание беспокойства и переменчивости настроения, анорексия, разгрызание посторонних предметов, слюнотечение, хриплый лай . Животные не испытывают пугливости , набрасываются на человека, животного . Возможно нарушение координации движений и эпилептические припадки.

Паралитическая стадия. За 3-4 дня до смерти, характеризуется параличами (отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание).

     «Тихое бешенство».

Без предшествующей стадии возбуждения развиваются параличи (продолжительность 2-4 дней). Эта форма стала встречаться чаще, во многих регионах доминирует. Симптомы: невыразительный, тупой взгляд, слюнотечение, отвисание нижней челюсти, охрипший голос, неспособность принимать пищу; зрачки имеют неодинаковую величину, наблюдается выпадение 3-го века, косоглазие; в завершение наступает паралич туловища, конечностей и смерть.

     «Атипичное бешенство».

Это хроническое, длящееся до 3 месяцев или дольше, субклиническое течение. Протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, понос), депрессии, за которыми следует временное или длительное улучшение.

Диагноз подтвердить или опровергнуть может только лабораторное исследование мозга. Цель его – нахождение в головном мозге телец Бабеша-Негри, которые являются доказательством наличия бешенства.

     Профилактика бешенства у домашних животных и человека.

Профилактика бешенства остается одной из важнейших проблем не только ветеринарии, но и медицины. Ветеринарной службой разработан комплекс мер борьбы с данной инфекцией. Главное: соблюдение всех правил содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах. Необходимо, чтобы сами люди осознавали всю важность этой проблемы!

В соответствии с Санитарными правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных (Санитарные правила. СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103-96"):

4.13. Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведенных прививках.

Собаки и другие животные, покусавшие людей или животных, а также покусанные животные, должны быть немедленно доставлены их владельцами в государственную ветеринарную станцию (СББЖ) по месту жительства владельца для ветеринарного осмотра и карантина.

Лечение не разработано. Вы должны быть уверены, что Ваш любимец вакцинирован в возрасте 3-4 месяцев. Затем следуйте указаниям ветеринарного врача для проведения повторных вакцинаций!

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.