Вакцинация имеет большое значение для профилактики инфекционных болезней животных всех возрастов, поддержания здоровья питомца и сохранения Вашего здоровья.
Есть вероятность заболевания и вакцинированного животного, но, как правило, болезнь протекает легче и есть надежда на скорое выздоровление!
Перед любой вакцинацией необходимо клиническое обследование (осмотр, термометрия), так как вакцинировать следует ТОЛЬКО ЗДОРОВЫХ животных. В процессе осмотра могут обнаружиться важные изменения, не замеченные владельцем.
Обязательная дегельминтизация животного: антигельминтный препарат должен вводиться за 10-14 дней до вакцинации.
Щенки очень восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям, особенно к чуме плотоядных, инфекционному гепатиту, парвовирусному энтериту и короновирусу, парагриппу, лептоспирозу и бешенству. Молозиво предохраняет щенков от указанных заболеваний на 6-8 недель. Когда действие молозива заканчивается, они подвергаются большому риску при контакте с больными животными. В связи с тем, что продолжительность этого защитного действия может меняться от 3 до 12 недель, необходимо привить щенков до достижения ими 3 месячного возраста. После первой вакцинации, рекомендуется в течение года делать ревакцинации для поддержания активного иммунитета против инфекционных заболеваний.
Начальная прививочная серия состоит из одной инъекции поливакцины, применяемой в возрасте 6-8 недель (6 недель – для щенков, родившихся от матерей с неизвестным иммунным статусом и если мы приобретаем щенка в раннем возрасте), и двух последующих прививок (ревакцинация через 3-4 недели для импортных вакцин) в течение года: в возрасте 9-12 недель и 6 - 7 месяцев, далее ежегодно на протяжении всей жизни собаки.
* D - чума, H - гепатит, P - парвовирус, Pi - парагрипп, Lepto - лептоспироз, Rabies - бешенство.
Или:
Котята также должны регулярно проходить вакцинацию для защиты от инфекционных заболеваний: вирусного ринотрахеита, панлейкопении (кошачья чума), калицивироза, хламидиоза, бешенства. Котята становятся восприимчивыми к этим инфекциям, когда теряют защитные антитела, полученные с молозивом.
Продолжительность действия материнских антител сугубо индивидуальна.
Начальная серия прививок состоит из комбинации вакцин и производится в возрасте 7-9 недель, затем делается ревакцинация через 3-4 недели.
Дозировка для всех животных: 1 мл/ доза – независимо от породы, возраста и веса (инструкция к импортным вакцинам).
В дополнение к регулярной вакцинации против основных инфекционных заболеваний, указанных выше, возможна и дополнительная вакцинация: против хламидиоза, вируса лейкоза кошек, инфекционного перитонита, стригущего лишая.
Вакцинация против стригущего лишая проводится как для профилактики, так и при лечении этого заболевания. Первичная вакцинация производится в количестве двух доз, вторая доза – через 10-14 дней.
Вакцины вызывают формирование иммунного ответа к вирусным заболеваниям через 10-14 дней после повторного введения, что означает возможность общения котят и щенков с другими животными только после ревакцинации!
В редких случаях у животных на месте инъекции возможно появление быстро исчезающей припухлости. В исключительных случаях может развиться анафилактическая реакция, как и в других случаях контакта организма с чужеродными белками. В этом случае проводится симптоматическое лечение ветеринарным врачом.
В нашей клинике все данные о вакцинациях заносятся в журналы и оформляется ветеринарный паспорт, действительный для участия в выставках, выезда в другие города, за рубеж. На основании данного паспорта с отметкой о вакцинации против бешенства (не позднее 30 дней до поездки) в государственной СББЖ можно получить документы (вет. свидетельство) на вывоз животного.